quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Costela na panela de pressão



Este ano não pude sentir o gostinho das férias, mas sei que será por um bom motivo. Portanto, a dificuldade de cozinhar por aqui continua sendo o tempo... como aqui levamos ranguinho de casa para almoçar no trabalho (porque comida de R.U. todo dia, no way), o esquema é cozinhar à noite (porém, nem sempre dá tempo, o cansaço às vezes não permite)... ou então, cozinhar nos finais de semana e armazenar em potinhos no congelador. Dessa vez, marido foi pilotar o fogão, produzindo uma costela deliciosa que meu pai e minha madrinha fazem.
Segue aí:

- 1,5kg a 2kg de costela bovina
- 5 linguiças toscanas (essas de churrasco)
- cebola em rodelas (opcional)

Forre o fundo da panela de pressão com as rodelas de cebola. Coloque a costela nas laterais da panela e preencha com as linguicinhas toscanas. Se desejar, coloque um tablete de caldo de costela ou outro temperinho que preferir e um pouquinho de sal. Mas não é extremamente necessário, pois o tempero da linguicinha é que vai temperar a carne. 




Feche a panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 30 a 40 minutos em fogo baixo. O fogo baixo é importante para não queimar!

Tá, mas e a água? Não vai água. Só a cebola e as carnes. Como assim, não vai água? Não precisa. A carne cozinha na própria umidade, todas as gordurinhas da carne e da linguicinha derretem e você terá uma carne macia e saborosa! Se seguir direitinho as recomendações e usar fogo baixo, a cebola não queima, apenas carameliza e forma uma camadinha deliciosa na carne. Servir com farofinha, maionese e salada é uma boa pedida.

RESUMINDO: cortou cebola - colocou na panela: cebola, costela e linguicinhas - tampou e cozinhou por 30 minutos em fogo baixo - pronto!

Bom apetite!

domingo, 18 de dezembro de 2011

Bananinha (aquela da minha infância) ou Enrolado de Banana

No clima de férias ...

... E chuva aqui pelo sul, resolvi revelar a minha receita favorita para um café da tarde típico de "casa da mãe" , aquela em que você come e cantarola "Estoooou de volta pro meu aconcheeeego, trazendo na mala bastante bagaaaaagemmmm..." (roupa pra lavar, em geral)...
 Quando tem bananinha não precisa de mais nada, nem pão, nem misturas para pão, só precisa ser rápido antes que acabe, porque o pessoal ataca mesmo!!!
Descobri que em outros lugares chamam de "Enrolado de Banana". Bom, não importa o nome, o que importa é que é "Bão demais da conta!"

Ingredientes (para 10 bananas prata ou branca - a pequenininha, ou 5 bananas maiores cortadas ao meio)
- 1/2 xícara de Açúcar
- 1 colher de chá de canela

- 1 e 1/2 xícara de trigo
- 1 colher de café de Fermento Químico ou Bicarbonato de sódio
- Raspinhas da casca da laranja
- 1 ovo
- suco de 1 laranja (azeda) e o suficiente de água para completar a medida de uma xícara (ou uma xícara de água)

Modus Operanti

- Em um recipiente misture os ingredientes secos com a ajuda de uma colher, depois misturando sempre, adicionar os líquidos... a massa fica líquida (estilo bolinho de chuva - foto) 
- coloque as bananas, uma a uma dentro dessa massa e retire com um garfo, escorrendo o excesso de massa, para ficar uma fininha ao redor da banana
- Aqueça o óleo de sua preferencia, para que fique bem quente, abaixe para fogo médio, e frite todas as bananas em fogo médio( cuidado para não queimar por fora e ficar cru por dentro)
- agora é servir... Se quiser faça aquela misturinha amiga de açúcar e canela e enrole as bananinhas


Dicas da Cris

- No lugar da laranja pode colocar limão (e as raspinhas da casca do limão), ou então somente uma xícara de água.

- Sem a banana essa massa vira bolinho de chuva básico.

- Qualquer dúvida é só deixar nos comentários!


sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Pão Recheado Cremoso da Lu

Recheio do dia: Calabresa com ervilha queijo e creme de leite (para 6 pessoas)




Buenas Viventes!
Falo diretamente da casa do meu irmão em Arroio do Silva mais ao sul de Santa Catarina... quase, quase no Rio Grande do Sul...
Minha cunhada Lu (gaúcha nativa), está nos mantendo no come e dorme, uh! diliça!
Hoje ela fez um pão recheado que eu sou obrigada a compartilhar com vocês!

Primeiramente

Ingredientes da Massa

- 3 xícaras de Trigo
- 3 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 sachê de fermento biológico (fermento de pão)

- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de água morna

(1 ovo para pincelar na massa antes de assar)

Botando a Mão na Massa


-Misture primeiro os secos (trigo, açúcar, sal, fermento),
- depois de tudo bem misturadinho adicionar o óleo e a água morna, e misture bem.... sem medo de colocar a mão na massa, pode sovar, até a massa ficar bem lisa...

- Deixe descansar por 30 minutos para crescer ... (Enquanto isso pode ir preparando o recheio...)

Depois do tempo de descanso, espiche (esticar) com um rolo de macarrão (ou garrafa de vinho -bem limpinha e sem rótulo-, como foi feito por aqui hoje, hehehe)

Adicionar o recheio de sua preferência...




O recheio do dia:

Ingredientes:
- 1 Calabresa
- 1 lata de ervilha (pra quem gosta)
- Queijo (uma quantidade generosa)
- Creme de leite (mais ou menos meia caixinha, vai do gosto)


Preparo:
O Recheio vai do gosto do cliente, mas esse foi assim:
Refogue a calabresa (pouquinho óleo ou azeite ou mateiga), com cebola, cebolinha, salsinha e a ervilha (temperinhos do gosto de cada um, mas cuidado com o sal e a pimenta porque a calabresa é apimentada e salgada, a ervilha - apesar de eu não gostar muito- dá uma equilibrada na força da calabresa, e ficou bem interessante nessa receita)

Montagem (já coloque o forno para pré-aquecer a 180 ºC)


Com a massa espichada (como diz a gauchada) coloque o recheio de modo que possa enrolar, pode ser mais no centro, se quiser fazer uma grande esfiha/pastel (foto), ou se quiser em forma de rocambole vá acrescentando o recheio e enrolando.

- coloque a calabresa refogada, o queijo (várias fatias), e por cima o creme de leite, só despejando, conforme o olho achar que fica bom ... o queijo derretido com o creme de leite e a calabresa fica saboroso demais!
- Feche o pão (fechando bem as pontas)
- Com cuidado coloque numa forma enfarinhada (se quiser pode untar com óleo/margarina, mas não é necessário)
- Em uma xícara bata um ovo inteiro (sem casca) com um garfo mesmo
- pincele o ovo batido por cima pra dar o douradinho
-coloque no forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos (180 ºC)

e nham!!!

Dica da Cris


Dicas de recheios:
.presunto e queijo
.carne moída e requeijão cremoso
.frango com legumes
.brócolis, palmito e requeijão cremoso
.camarão e....
...E o que mais a imaginação mandar... Se joga no que tem em casa!


-O tempo varia de forno para forno, então o esquema é ficar de olho se está douradinho...

- Se colocar muito recheio pode não assar direito a massa, e ficar estranho...

- Qualquer duvida é só deixar um recadinho que a gente resolve!
.
.
Mazzzzáááá! Fica lôco de especial! Te arranca pro Super e compra os ingredientes! Tu não vai te arrepender! Vai deixar a família mais faceira que guri de bombacha nova com essa receita! 

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Sorvete de Maria Mole

"O natal vem vindo, vem vindo o natal..."
No ritmo de fim de ano....
Tá aí uma sobremesa que me lembra o Natal, festas de Natal em família é sempre aquela alegria, tanta gente bonita reunida, um calor danado e muito mais...


Uma coisa que sempre deu super certo tanto para quem faz ceia de Natal, quanto para o almoço de Natal é sorvete, minha mãe sempre caprichava nuns 4 ou 5 sabores de sorvete, mas era um sofrimento, de bater e colocar no freezer... e ficava um pouquinho sobre a mesa e já derretia... Esse de Maria Mole é uma delícia, macio, rápido, fácil e indolor (e quando derrete não derrete, se é que me entende)


Sorvete de Maria Mole
Ingredientes
- 350 mL de leite quente
 (não fervido)
- 1 caixinha de maria mole
 (o da foto é de Tutti Frutti)
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite 
(ou lata de creme de leite sem soro)
Momento "não importa a marca, importa é ter em casa"
Modus Operanti

No liquidificador:
 - Bata o leite quente com o pó da Maria Mole por uns 2 minutos(cuidado, coisas quentes no liquidificador podem pular e queimar quem está por perto tampe antes de ligar, vai por mim!)
- Reserve (deixe esfriar)

Na batedeira:
- Misture o leite condensado e o creme de leite bata um pouco até formar um creme depois junte a maria mole dissolvida no leite, deixe batendo em velocidade alta por 5 minutos.
Formará um creme bem líquido, despeje numa forma de aluminio ou qualquer outra que você confie para ir ao Freezer
Deixe no freezer por no mínimo 2horas e meia. (O bom é deixar de um dia para o outro)

Desenforma super fácil

Dica da Cris:
Sempre comi o de coco com coco ralado dentro... como não tinha coco ralado não coloquei, mas é só agregar nos últimos segundos do batimento na batedeira.
Fiz uma caldinha de caramelo pra colocar por cima na hora de servir, fica uma delícia.


Quando derrete ele não desmorona, fica com consistência de maria mole (por isso que eu disse que "Não derrete quando derrete")
.
Uma delícia para fazer com ajuda das crianças que estão em férias....

domingo, 4 de dezembro de 2011

Sobremesa de creme

Ou: a sobremesa mais fácil de fazer.

Ou ainda: a temporada de confraternizações está aberta!
Precisa de uma sobremesa prática para aquele jantar de confraternização ou mesmo para o almoço de domingo? Anote aí:

1 litro de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena, porque é só este que funciona comigo)
1 lata de leite condensado
3 gemas
1 lata de creme de leite (sem soro)

Bata os 4 primeiros ingredientes da lista no liquidificador. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e adicione o creme de leite. Coloque em taças individuais ou em uma travessa grande e leve a geladeira. Simples assim!

O bacana deste creme é que você pode adicionar quase qualquer coisa para rimar com ele: chocolate picado, ganache, frutas (sei que minha mãe andou fazendo com abacaxi e coco, imagine com morangos, banana, kiwi...), chantilly e o que mais a imaginação imaginar.
Hoje o meu foi coberto com aquele mingau de tapioca que postei outro dia e coco ralado por cima. Branquinho total!



quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Guacamole

Buenas!

Eu estive ausente por muitos dias, mas agora estou de volta, praticamente mestre (corrigindo a dissertação)
Mas dia 21/11 foi minha apresentação, e como disse uma amiga minha "Pari uma vaca!"
Passei uma semaninha de férias (lavando roupa e visitando pessoas) e agora pude ligar novamente meu computador e buscar as receitas que quero postar aqui

A receitinha de hoje, é que vou fazer para meus pais logo mais, para comer com Doritos e tomar uma cervejinha bem gelada!

Guacamole
(para 5 pessoas)

Ingredientes:


- 2 abacates maduros (pero no mutcho)
- 2 tomates sem pele e sem semente (descascar tomate é coisa que só faço por um guacamole!)
- 1 dente de alho (ou uma colher generosa de pasta de alho)
- 1/2 ou 1 cebola (eu uso meia, porque é sempre o que tem em um potinho na geladeira)
- 1 ou 2 pimentas sem semente (eu coloquei com) pode ser pimenta de cheiro (que não arde quase nada) pode ser dedo de moça ou malagueta que dá aquele ardidinho que eu adoro! (eu fiz com uma pimenta preta/roxa que ganhei de uma amiga mexicana, coloquei umas 3 pimentas secas, e por mim podia ter mais.
- suco de 1 ou 2 limões (eu gosto de comida com bastante limão, e uso 1 experimento e vou acrescentando a gosto)
- 1 colher de sopa de coentro (eu substituo por uma porção generosa de salsinha, que me agrada muito mais que o coentro)
- sal a gosto (uma pitada generosa, já que é salgado)

Há quem coloque requeijão, eu não uso... caso queira colocar, vá agregando e vendo no que dá... fica ao gosto da cozinheira difícil.

Modus Operanti: 


- Abra os abacates removendo o caroço (eu sempre planto os meus - geralmente brotam, mas nunca viraram árvores :/ )
- Retire a polpa em colheradas, ou em cubos e coloque em uma tigela/bowl/pilão ou outra coisa com borda, pra já servir aí...
- Corte o tomate (sem pele e sem sementes), a cebola, o alho e a pimenta em  pedaços quase cubos (eu não me apego a tentar fazer cubos bonitinhos)
- Junta todo mundo no mesmo recipiente do abacate e amasse com um garfo/socador ou o que conseguir deixar uma pasta bem homogênea
- Agora é hora de temperar com o sal, o limão e a salsinha (ou coentro)...

Eu usei a casca do tomate pra enfeitar, e uma salsinha sempre dá um charme (se bem que essa salsinha aí tá meio caída)...

Dica da Cris
Para 2 ou 3 pessoas use metade da receita, ou seja 1 abacate, 1 tomate etc... etc...


Há quem coloque tudo no liquidificador, acrescente o requeijão e *plim*
Mas eu nunca fiz então não sei que bicho é que dá...
Porque eu acho que limpar copo de liquidificador é uó!
E gosto de ir observando os ingredientes se agregando...

A receita manda dar uma colocadinha na geladeira, o limão faz com que o abacate não escureça, mas eu como assim, recém feitinho, e as vezes coloco mais um pouquinho de pimenta moída pra dar uma ardência maior (isso vai da criatividade de cada um. Provando e agregando)