Me desculpem o desaparecimento... é que finalmente acabei a minha dissertação, perdi 1 dia imprimindo, e mais 5 tentando entregar para todos os membros da banca...
Receitinha de hoje é a prometida, com contribuição de minha mãe Márcia que sempre faz um pouquinho a mais e congela para a filhinha querida dela poder assaltar e levar para casa:
"Carne de Panela da Vó Argentina (adaptada pela mãe Márcia)
Ingredientes
1 kg carne bovina – (parte do boi Tatu ou Lagarto); nada de tentar caçar bichinhos inocentes
1 colher (de sobremesa) de
tempero completo;
1 colher de chá de sal;
100 mL de óleo, (poderá ser a
metade de soja e outra de oliva ou girassol, ou...);
50 mL de vinagre;
1 cebola grande (fatiada);
3 dentes de alho, cebolinha, salsinha, tomate a gosto, (batido no liquidificador ou picado);
1 colher de massa de tomate (caso
não tenha colocado tomate);
Água;
1 batata grande (descascada e
cortada em cubinhos);
Orégano ou ervas finas, ou alecrim.
Modo de preparar
(Sempre que for acrescentar um ingrediente, retire a
panela do fogo e depois a retorne ao fogo)
1. Massagear
a carne com o tempero completo e o sal.
2. Em uma panela colocar o óleo e aquecer por +ou-
1min, juntar a carne para cauterizar (refogar), até ela começar a querer
queimar. (essa queimadinha é o que dá o toque todo especial)
3.
Com uma faca faça pequenos corte, na carne;
4. Juntar
a cebola para refogar por alguns segundos; (conta
devagar até 30)
5.
Juntar o alho, cebolinha, tomate e/ou massa tomate
para refogar por +ou- 2 min;
6.
Juntar o vinagre e misturar bem tudo;
7.
Juntar batata (ela vai desmanchar e deixar o molho encorpado);
8.
Acrescentar água até cobrir a carne.
9.
Deixe cozinhar até reduzir o molho. O tempo
depende do fogão – leva de 1:30 a 2h;
(Pode colocar na pressão também, daí o tempo diminui )
10.
Acrescentar mais água, (dependendo da quantidade de molho que deseja) (Aqui pode acrescentar mais uma batata, pois aquela primeira já desmanchou)
11.
Com um garfo fure a carne e veja se está a seu
gosto.
12.
Pronto é só saborear.
13. Depois de cortada e com o molho poderá ser
acrescentado, salsinha, queijo (parmesão,
provolone, prato...) ralado. Aqui vale a criatividade.
Rendimento 6 pessoas
Agora só falta aquela farofa de
soja texturizada (essa receita fica pra próxima).
Custo aproximado da Carne de Panela (em Santa Catarina) Participação especial do meu pai (Romalino), que fez as contas dos custos da Carne de Panela (notem que até a água está no orçamento)
1 Kg carne bovina – parte do boi Tatu ou Lagarto;
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R$ 15,00
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1 colher (de sobremesa) de tempero
completo;
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R$ 0,10
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1 colher de chá de sal;
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R$ 0,05
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100 mL de óleo, (poderá ser a metade de soja e
outra de oliva ou girassol, ou...);
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R$ 0,70
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50 mL de vinagre;
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R$ 0,15
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1 cebola grande (fatiada);
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R$ 0,20
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3 dentes de alho, cebolinha, salsinha, tomate a
gosto, (batido no liquidificador ou picado);
|
R$ 0,50
|
1 colher de massa de tomate (caso não tenha
colocado tomate);
|
R$ 0,15
|
Água;
|
R$ 0,10
|
1 batata grande (descascada e cortada em
cubinhos);
|
R$ 0,20
|
Orégano ou ervas finas, ou alecrim
|
R$ 0,20
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Total
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R$
17,35
|
Rendimento 6 pessoas
Um belo dia você voltou do feriadão trazendo o nosso caderninho de receitas cor-de-rosa, com a explicação certinha dessa receita, segundo as palavras exatas da sua mãe. Inclusive com o toque especial do queimadinho. Tempos depois, meu futuro esposo provou a carne que eu fiz seguindo esta receita, e decidiu que realmente ele iria casar comigo! Kakakakakakakaka!
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkk...Isso que é pegar o marido pelo estomago!!!kkk..Delícia de receita!
ResponderExcluirOiii adorei essas receitas eh de dar agua na boca mto legal ;D
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