quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Baião de dois

Aqui em casa gostamos de levar nosso próprio ranguinho pra comer no trabalho, mas a correria das últimas semanas não tem permitido que eu sequer chegue perto da cozinha (a não ser pra buscar água ou montar um sandubinha rápido). 
Hoje acordei muito cedo por conta de um celular pedindo bateria e não consegui pegar mais no sono. Como o estômago também não anda feliz por conta das diversas tapeações ingeridas, resolvi vir pra cozinha e fazer aquela quentinha amiga pra levar.

No menu hoje: baião de dois! 

Na panela de pressão por 15 min:
- 2 xícara de feijão fradinho
- 2 folhas de louro
- cebola e alho miudinhos
- pimenta do reino
- carninhas diversas a gosto (aqui pode entrar carne seca dessalgada, calabresa, etc.) ou dois tabletes de caldo de bacon

Abrir a panela de pressão quando o feijão ainda não estiver totalmente cozido e corrija o sal, se for necessário. Adicione 2 xícaras de arroz e deixe cozinhar com a tampa da panela aberta até que ambos os grãos fiquem macios. 

A finalização é por conta do freguês. Aqui no Amazonas usa-se colorau e cheiro-verde (coentro) e não vai carne,  pois o baião é servido com vatapá e peixe frito. Em Minas e no nordeste, costuma-se adicionar cubos de queijo minas ou coalho, que meio que derretem e unem todos os componentes do prato. Aqui foi pra marmitinha com um franguinho, farofa e saladinha. :)

Dica: há quem prefira cozinhar cada item (arroz, feijão e carnes) em panelas separadas e depois juntar tudo. Bom também. 

Um comentário:

  1. Isso deve ficar uma delícia né Carol? Amanhã faremos um jantar tipicamente manauara aqui...ai ai, mal posso esperar...

    ResponderExcluir